さかのうえ保育園

園からのお知らせ

小坂園日記2018.09.08
避難訓練  小坂園

今日は、避難訓練をしました。洪水を想定した訓練です。

「洪水ってなんだろう」と子どもたちと考え、もし洪水が起きたらどうするか話し合いました。

年長児からは「2階に逃げる」との声があり年中児、年少児も避難放送を聞いて安全に避難することができました。

0歳児から5歳児までの子どもたちが2階に集まりみんなでもう一度、災害が起きたらどうするか話しあいました。

そして、第2避難場所である拓南中学校まで周辺の地形、景色に目を向けながら歩きました。

年長児からは、「お母さんに避難の時の道を教える」との声もあり意識を高めています。

1歳児、2歳児もお兄ちゃんやお姉ちゃんと手をつないで頑張って歩くことができるできました。

帰りに近くの神社によってお参りをして安全祈願をした子どもたちです。