さかのうえ保育園

入園定員

安心のセキュリティー

*

入退室は電気錠で管理しています。

*

モニターシステムでスマートフォンからいつでもリアルタイムで子ども達の様子が見られます。

勝山園の料金はこちら

施設のご紹介

1.乳児スペース

安心してミルクを飲んだり、ハイハイ、つかまり立ち、探索遊びができるように広々とスペースをとりました。色々な物事に興味を持ち、行動範囲が広くなったら、多目的スペースでお兄ちゃん、お姉ちゃん達と一緒に遊び異年齢交流で様々な経験をしていきます。遊び疲れたらベビーベッドでゆったりと睡眠をとります。

2.多目的スペース

静かに絵本を見たり、保育士と製作をしたり、食事やおやつを摂るスペースです。子ども達にとって大切な食事ですので、食事中のマナーを守り、好き嫌いなく何でも食べる元気な子を目指して、楽しい雰囲気での食事を心掛けています。子ども達は絵本の読み聞かせが大好きで、園には日本と外国の絵本が約200冊程あります。年齢の高い子どもが小さい子どもに絵本を読んであげたり、ままごと遊びをしながら言葉のやりとりが自然に身についていきます。静かに時間を過ごす事も大切で、ブロック遊び等を通して集中力や想像力を養っていきます。

3.お遊戯スペース

活発に体を動かして遊びます。鉄棒・平均台・すべり台・マット等があり、子ども達も遊びの中で譲り合いや順番を待つ等の遊びのルールを学んでいきます。平均台も自由に曲げたり伸ばしたりできるので子ども達が遊びに応じて、方向や形を変えて遊びを楽しんだり、子どもの遊びによって、平均台が、お部屋やお風呂に大変身したりしています。ここでは色々な遊びに対しての大事な身のこなしを自分達が遊ぶ事によって身につけていきます。何事も自ら経験して、子ども達が自分のものにしていける大切なスペースです。